Служба продажи готовых работ DipDip

    Главная   Каталог   Кабинет    
Консультации по телефону:
Skype Me™! 8-906-657-69-44
8-903-673-31-65
с 10:00 до 20:00 по Московскому времени
 
Поиск по сайту:
 

ГлавнаяПравоКриминологияКорыстно-насильственные преступления: криминологическая характеристика и предупреждение Курсовая  

Курсовая работа  на тему: Корыстно-насильственные преступления: криминологическая характеристика и предупреждение Курсовая


Артикул товара: 31444
Цена: 300.00руб.
30
(*.rtf, *.doc, *.docx)

 
Описание

ВВЕДЕНИЕ    3
1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ    6
2. МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ    15
3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ    24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    29
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ    31
 
Введение
Актуальность темы курсовой работы. Современная корыстно-насильственная преступность в России представляет собой социально-негативное явление переходного периода. В условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма.
Преступность в России на рубеже тысячелетий приобрела характер, угрожающий общественной безопасности. Это обусловило принятие государством ряда дополнительных мер, направленных на стабилизацию криминальной ситуации. В результате в январе - декабре 2007 г. было зарегистрировано 3582,5 тыс. преступлений, что на 7,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 12 субъектах Российской Федерации, снижение - в 73 субъектах .
Стабильной тенденцией преступности последних лет является тот факт, что более половины зарегистрированных преступлений составляют преступления против собственности, в частности кражи - 1567,0 тыс. (-6,6%), грабеж - 295,1 тыс. (-17,4%), разбой - 45,3 тыс. (-24,2%) .
Преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию. Формы такого преступного насилия достаточно разнообразны. Особую опасность представляют корыстно-насильственные посягательства с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия. Анализ уголовных дел, информационно-справочных материалов правоохранительных органов свидетельствует о высоком уровне вооруженности криминальных групп корыстной направленности. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, садизмом, глумлением над личностью.
В связи с этим особую актуальность приобретают проблемы повышения эффективности борьбы с корыстно-насильственными преступлениями уголовно-правовыми мерами.
Действующий УК РФ, вступивший в юридическую силу с 1 января 1997 года, по замыслу законодателей, должен был способствовать снижению уровня преступности в стране и сдерживанию вала корыстно-насильственных преступлений. Однако, нормы уголовного закона о грабеже, разбое и вымогательстве остались несовершенны и в комплексе не разрешили многие проблемные вопросы. Об этом свидетельствуют и анализ следственно-судебных ошибок по данной категории уголовных дел, не теряют своей актуальности вопросы разграничения составов корыстно-насильственных преступлений против собственности, их конкуренции с преступлениями против личности, определения степени опасности для жизни или здоровья физического и психического насилия.
Таким образом, критерием, актуальности темы курсовой работы, наряду с высокой степенью общественной опасности корыстно-насильственных преступлений, имеющими место ошибками в следственной и судебной практике по данной категории уголовных дел, является недостаточная разработанность уголовно-правовых проблем борьбы с насильственными преступными деяниями с корыстной направленностью.
Корыстная направленность при совершении насильственных преступлений выражается в извлечении материальной выгоды путем обращения безвозмездно изъятого имущества в пользу виновного или других лиц.
Значительная распространенность данных преступлений, тяжесть причиняемого ими физического, психического, материального вреда, трудности в их уголовно-правовой квалификации вызывают настоятельную необходимость в научно-прикладном исследовании комплекса этих проблем.
Цель настоящего курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа уголовно-правовых вопросов насилия как способа совершения корыстных преступлений против собственности разработать научно обоснованные и социально обусловленные предложения и рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и повышению эффективности правоприменительной деятельности по борьбе с корыстно-насильственными преступлениями.
Реализация сформулированной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
–криминологический анализ корыстно-насильственных преступлений.
–исследование сущности и содержания профилактики корыстно-насильственных преступлений.
Курсовая работа основана на научных трудах ученых, являющихся специалистами в области общей теории права, уголовного права, криминологии: М.М. Бабаева, Р.А. Базарова, Г.Н. Борзенкова, В.В. Векленко, Н.И. Ветрова, В.А. Владимирова, Л.Д. Гаухмана, Г.В. Дашкова, В.В. Ераксина, А.Э. Жалинского, А.Н. Игнатова, А.В. Иващенко, М.П. Киреева, М.П. Клейменова, И.Я. Козаченко, Ю.А. Красикова, ГА. Кригера, Г.Л. Кригер, Ю.И. Ляпунова, СВ. Максимова, ВВ. Мальцева, АИ. Марцева, Г.М. Миньковского, В.И. Морозова, В.А. Никонова, Н.И. Панова, Э.Ф. Побегайло, В.П. Ревина, РА. Сабитова, Л.К. Савюка, А.Н. Симиненко, Э.С. Тенчова, В.И. Ткаченко, Р.Н. Хатыпова, И.Я. Фойницкого и др.
 
1. Криминологическая характеристика корыстно-насильственных преступлений
В криминологическом отношении корыстные и корыстно-насильственные преступления имеют много сходства. Все они совершаются по мотиву корысти с прямым умыслом на незаконное извлечение материальной выгоды за счет интересов граждан. К тому же кража в ходе ее осуществления нередко перерастает в грабеж и даже в разбой, а грабеж - в разбой. Обман иногда является способом не мошенничества, а кражи, вымогательство же в случаях, когда речь идет об угрозе насилием, сближается с насильственным грабежом и разбоем.
Предметом всех видов корыстных и корыстно-насильственных преступлений против личной собственности граждан, как правило, являются ценные потребительские товары повышенного спроса и легко реализуемые: деньги и драгоценности, предметы антиквариата, меховые и кожаные носильные вещи, видео- и радиоаппаратура, компьютерная техника, редкие книги и т. п.
Кража, грабеж, разбой, мошенничество и вымогательство относятся к так называемым традиционным преступлениям против личной (частной) собственности, присущим всем государствам. В России за 20 лет дореформенного периода (1827-1846 гг.) было осуждено и сослано в Сибирь за воровство и мошенничество 40660 человек, из них 35416 мужчин и 5244 женщины; за разбой и грабеж - 5068 человек (4818 мужчин и 250 женщин). В послереформенный период в течение восьми лет (1860-1867 гг.) осуждено за кражи 22505 человек, или 30,4%, а за мошенничество - 3020 человек, или 1,1% общего числа осужденных .

2. Меры предупреждения корыстно-насильственных преступлений
Такие корыстно-насильственные преступления, как грабежи и разбои, имеют свою специфику, без учета которой их эффективное предупреждение невозможно. Главное - это подбор особенных средств и методов профилактического воздействия.
Главным в предупреждении грабежей и разбоев является определение объектов профилактического воздействия (с учетом их специфики), субъектов профилактики (с учетом особенностей их деятельности), мер, мероприятий, методов и форм указанного предупреждения. При этом, как справедливо указывалось в литературе , на первый план выдвигаются следующие вопросы:
1. В отношении кого конкретно, каких лиц должна осуществляться профилактика?
2. Кто конкретно должен осуществлять профилактику корыстно-насильственных преступлений?
3. Как конкретно должна осуществляться профилактика различных форм преступного поведения?
Отвечая на эти вопросы и поясняя их смысл, учитывая специфику корыстно-насильственных преступлений, мы сформулируем каждую из трех указанных позиций следующим образом.
Первый вопрос связан с выявлением лиц, замышляющих преступление, и добыванием сведений о намерениях этих лиц, постановкой их на специальный учет и классификацией в целях конкретизации объекта профилактического воздействия.

Список источников
1.    Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации // Рос. газета. 2007. 27 апр.
2.    Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. М., 2000. С. 314.
3.    Блувштейн Ю.Д. Система субъектов и тактика профилактики преступлений. М., 1980.
4.    Жалинский А.Э., Костицкий М.В. Эффективность профилактики преступлений и криминологическая информация. Львов, 1980.
5.    Игошев К.Е. Система субъектов и объектов профилактики преступлений. Горький, 1978.
6.    Казакова Ю. К вопросу о личности преступника, совершающего корыстно-насильственные преступления при оказании услуг по перевозке пассажиров // Российский следователь. 2007. № 7.
7.    Криминологическая обстановка в Российской Федерации в 2006 году и прогноз ее развития / Под общ. ред. С.И. Гирько. М., 2007.
8.    Криминология - XX век / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова. СПб., 2000.
9.    Лекарь А.Г. Профилактика преступлений. М., 1972. С. 90; Яковлев А.М. Индивидуальная профилактика преступного поведения. Горький, 1977.
10.    Насильственная преступность / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М., 1997. С. 25.
11.    Новое в уголовном законодательстве: Учебное пособие. - МГУ, 1993.-С.36.
12.    Нургалиев Р. В основе профилактики - человеческое измерение // Щит и меч. 2007. 5 июля.
13.    Прохорова М.И. Предупреждение преступлений с индивидами, склонными к совершению корыстно-насильственных преступлений // Российский следователь. 2008. № 18.
14.    Состояние преступности в России за январь - декабрь 2007 года. М., 2008.
15.    Фалалеев М. Увидеть. Услышать и обезвредить. МВД устанавливает тотальный контроль за улицами, машинами и собственными сотрудниками // Рос. газета. 2007. 7 авг.

Загрузка...
Яндекс цитирования www.megastock.ru